چاول کے نرسری مرحلے میں درکار کھاد
چاول کی کاشت، جو دنیا بھر میں اہم غذائی مصدر ہے، کیلئے ایک اہم مرحلہ نرسری ہے۔ نرسری مرحلے میں بوٹوں کو مضبوط بنانے اور جوڑ کو پہلے سے تیار کرنے کے لئے درست کھاد کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہ مرحلہ کشاورزوں کیلئے نہایت اہم ہوتا ہے کیونکہ ایسے مرحلے میں درست کھاد کی نفوذ اور جذب کا مستحکم انتظام کرنا محوری ہوتا ہے۔ اس مضمون میں ہم چاول کی نرسری مرحلے میں درکار کھاد کی ضرورت پر غور کریں گے۔
نرسری مرحلے میں چاول کی بوٹوں کو سہی طرح سے پالنے کیلئے، درست ترقی اور صحتمند رویش کے لئے، کھاد کی درست مقدار اور قسم کا انتخاب کرنا ضروری ہوتا ہے۔ عموماً چاول کی نرسری کے لئے دو قسم کی کھاد کا استعمال کیا جاتا ہے: عام طور پر آغازی کھاد اور فولڈر کھاد۔
آغازی کھاد:
نرسری کے شروعاتی دورانیے میں ، بوٹے کو مستحکم بنانے اور پہلے سے زیادہ پھیلاو کی تیاری کیلئے عام طور پر آغازی کھاد کا استعمال کیا جاتا ہے۔ آغازی کھاد میں عموماً نائٹروجن (N)، فاسفورس (P) اور پوٹاشیم (K) شامل ہوتے ہیں۔ ایک معمولی تناسب میں، آغازی کھاد کا مجموعی تناسب عموماً 10-20-20 یا 14-14-14 ہوتا ہے۔ یہ کھاد بوٹوں کو مضبوط بناتی ہے اور صحتمند رویش کو مدد دیتی ہے۔ اس کھاد کی مقدار کو کم سے کم 20 گرام فی میٹر مربع کے لئے تعین کیا جاتا ہے۔
فولڈر کھاد:
چاول کی نرسری میں دوسری مرحلے میں ، جب بوٹے مناسب طور پر بڑھ جاتے ہیں اور جڑیں مضبوط ہو جاتی ہیں، فولڈر کھاد کا استعمال کیا جاتا ہے۔ فولڈر کھاد میں نائٹروجن (N)، فاسفورس (P) اور پوٹاشیم (K) کی مقدار بڑھتی ہے۔ عموماً فولڈر کھاد کا مجموعی تناسب 12-24-12، 10-26-26 یا مشابہ ہوتا ہے۔ یہ کھاد بوٹوں کو زیادہ رویش دیتی ہے اور مضبوط جڑوں کی تشکیل کے لئے مددگار ثابت ہوتی ہے۔ اس کھاد کی مقدار کو کم سے کم 30-40 گرام فی میٹر مربع کے لئے تعین کیا جاتا ہے۔
چاول کی نرسری مرحلے میں کھاد کی مقدار در حقیقت بوٹوں کی تعداد پر منحصر ہوتی ہے۔ عموماً ہر میٹر مربع کے لئے 40-60 گرام کھاد استعمال کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ
، بوٹوں کو آگے بڑھانے کیلئے ضرورت کے مطابق مرتبہ وقفہ کے بعد کھاد کی تجدید کی ضرورت بھی پیش آ سکتی ہے۔
اختتامی طور پر، چاول کی نرسری مرحلے میں صحتمند بوٹے کی تشکیل کے لئے انتخاب شدہ مناسب کھاد کا استعمال ضروری ہے۔ اصولی طور پر آغازی کھاد بوٹے کو مستحکم بناتی ہے جبکہ فولڈر کھاد بوٹوں کو زیادہ رویش دیتی ہے۔ بوٹوں کی تعداد اور نرسری کی مساحت کے مطابق درست کھاد کی مقدار تعین کریں تاکہ چاول کی کاشت کیلئے صحیح پیداوار تیار ہو سکے۔